Курильское чудо

Какая кошка лучше всех в мире? Правильно, своя собственная! Все заводчики и владельцы гордятся своими животными и стараются изучать о породе все, цепляются за мельчайшие факты, исследуют труды историков, обращаются к искусствоведам, ищут изображения, описания и все факты, которые бы подтверждали древность той или иной знатной породы.

С «курильцами» все обстоит иначе. За этим названием не слышно ни грохота колесниц армии Александра Македонского, ни таинственных песнопений египетских жрецов, ни шума Вавилона, ни тропического щебетания птиц в лесах индейцев майя. Историю этой породы можно описать двумя словами: жила-была на Курильских островах кошка, да и сейчас живет. Уже долгие века она радовала местных жителей своим чудесным характером и замечательными охотничьими качествами. А потом люди с материка приехали и нашли ее. Вот и все.

Достоверно известно, что бесхвостые кошки давно существуют на Курилах и Сахалине, и уже в середине XX века военные и геологи, возвращаясь с дальних командировок, привозили с собой этих чудесных кошек с хвостами-помпонами. Но как о породе, о бобтейле в те годы речь не шла – фелинология в СССР была не очень развита. Кое-кто назвал их японскими бобтейлами, но это вопиющее заблуждение! Несмотря на какое-то определенное внешнее сходство, курильские и японские бобтейлы – совершенно разные породы. У них даже различается генетика наследования хвоста.

Чуть позже, силами энтузиастов (Л. Ивановой, Т. Бочаровой и некоторых других) на материк были завезены новые короткошерстные и длинношерстные кошки с островов Кунашир и Итуруп, на основании которых советские фелинологии начали разрабатывать стандарты новой породы. Все эти люди, самоотверженно занимающиеся добычей редких и прекрасных животных, имеют к ним хоть какое-то отношение: у кого-то из них ветеринарное или биологическое образование, кто-то пришел в фелинологию из собаководства и т.д. В любом случае, именно благодаря таким инициаторам порода была представлена нам, жителям больших городов, и был взят первый старт: бобтейлы понравились. Бобтейлы заинтересовали. Бобтейлов захотелось держать дома.

Первый шаг по признанию курильских бобтейлов – создание предварительного стандарта в Советской фелинологической федерации (СФФ). Первая экспедиция Татьяны Бочаровой на Курильские острова позволила судейской коллегии увидеть большее количество животных и проследить генетические закономерности наследования куцего хвоста. Уже по результатам первых вязок было видно, что тип курильских кошек и короткий хвост наследуются стабильно, хвост-помпон не связан и ни с какими вредными для здоровья кошек аномалиями. 21 октября 1991 г. СФФ принимает первый стандарт курильских бобтейлов.

Но важно было не только начать разведение «курильцев» как породы, но и доказать Европе, что новая порода достойна существования. 3-4 декабря 1994 г. на семинаре экспертов-фелинологов от России по аборигенным породам была проведена доработка стандарта СФФ и подготовка материалов для утверждения новой породы в WCF.

Предварительный стандарт имел некоторые отличия от ныне действующего. Главное отличие касалось длины хвоста. По первой версии стандарта хвост должен быть длиной от 5 до 13 см, сегодня предпочтителен более короткий хвост. Также было решено отдавать предпочтение животным окраса агути при запрещении окрасов колор-пойнт, абиссинского и их сочетаний с белым. Сегодня поправка на предпочтение агути не действует, хотя все соглашаются, что курильский бобтейл дикого окраса смотрится наиболее эффектно.

Стандарт курильского бобтейла был принят WCF в 1995 году. Волна интереса к русским короткохвостым кошкам всколыхнула Европу: победы на многих выставках Чехии, Польши, Германии, Италии говорят сами за себя. Уже появилось около 10 крупнейших питомников «курильцев» в Европе. В 2001 г. на Координационном совещании фелинологических объединений клубов СНГ в присутствии международных экспертов был уточен и утвержден современный стандарт курильского бобтейла.

 

Особенности современной породы

 

Название породы связано с местом происхождения животных и формой хвоста. Чаще всего посетители выставок задают один и тот же вопрос: «А зачем им купировали хвост?». Хвосты курильским бобтейлам никто не купировал и купировать не собирается. Происхождение такого короткого хвоста, всего-навсего генная мутация в природных условиях.

В данном тексте мы называем этих кошек «курильцами», чтобы подчеркнуть их происхождение, их природу, их аборигенность. В мире кошатников им обычно дают множество ласковых и забавных названий: курилята, курилы, курилики, куцехвостики, курбобики…

«Бобтейл» переводится как «закрученный хвост», «хвост в форме боба». Именно хвосты – главное очарование этих замечательных кошек. Причем хвост у каждого курильского бобтейла индивидуален точно так же, как наши отпечатки пальцев. Особенности каждого хвоста формируются количеством позвонков, их подвижностью или неподвижностью и изломами сочленений, расположением позвонков по отношению друг к другу под тем или иным углом.

Условно эти хвосты разделены на несколько типов.

«ПЕНЕК»: это хвост, чаще всего составленный из 2-8 позвонков, предельно укороченных и деформированных, как бы насаженных один на другой, соединенных между собой неподвижно, изломы могут ощущаться как шишки. Позвонки в таком хвосте могут располагаться и по спирали, но они настолько плотно сращены друг с другом, что определить направление спирали не представляется возможным. Иногда на конце такого пенька могут быть 1-2 позвонка, достаточно тонких и отстоящих в сторону, иногда сохраняется их частичная подвижность.

«СПИРАЛЬКА»: состоит из 3 – 15 позвонков, деформированных так, что создаются изломы под довольно острым углом, формируя спираль или «рыболовный крючок». Такой хвост может иметь различное направление, может быть, загнут на спину и несколько позвонков из него могут очень плотно прилегать к крестцу. Соединение позвонков может быть подвижным или полуподвижным, возможны комбинации подвижных и неподвижных участков, тогда бобтейл может «вилять» как бы разными участками хвоста.

«МЕТЕЛКА»: состоит из 5-10 позвонков, формирующих изломы под тупыми углами, возможно подвижное или полуподвижное соединение позвонков, и также их комбинации.

ОТОДВИНУТЫЙ БОБТЕЙЛ»: начинается как обычный хвост, прямой и не имеющий дефектов на протяжении 5-7 позвонков, а на конце хвостика формируется «закорючка» составленная еще несколькими, уже деформированными позвонками, любой степени подвижности. «Закорючка» по своей сути чаще всего является «спиралькой». Такой хвост может визуально выглядеть достаточно длинным, до 1/3 нормального хвоста, а его особенности определяются только на ощупь. Кошек, имеющих хвост «отодвинутый бобтейл» лучше исключить из разведения.

Существует мнение, что бобтейл, виляя хвостом, выражает свое хорошее настроение, а когда он не в духе и разозлен, то он просто подергивает шкурой!

 

Характер курильского бобтейла

 

Многие заводчики любовно называют курильских бобтейлов «маленькими рысятами». Это ярко, образно, трогательно, но не совсем верно: у настоящей рыси хвост прямой, как будто бы «обрубленный», тогда как хвостик курильского бобтейла лихо закручен, покрыт густой шерстью и поэтому напоминает очаровательный шарик. Но курильские бобтейлы покорили нас не только забавным хвостиком. Самое главное в «курильцах» – это их удивительный характер.

Долгие века живя в суровых условиях дикой природы, курильский бобтейл выработал качества блестящего, непревзойденного охотника, спокойного животного с устойчивой психикой, адекватного, добродушного, но, в то же время, независимого, полного собственного достоинства домашнего питомца. 
Интересно, что эта кошка совершенно не боится воды! В дикой природе «курильцы» прекрасные пловцы и непревзойденные рыболовы.

Они легко вытаскивают из воды королевского краба и с невероятной ловкостью раздирают его панцирь, великолепно держатся на воде, ныряют и могут некоторое время проплыть под водой. Аборигенные кошки не боятся воды и с удовольствием плещутся и ныряют в любом, подвернувшемся под лапу водоеме. А получив возможность побегать на воле, эти маленькие хищники в момент поймают мелких насекомых и птичек. Обитающие на Курильских островах кошки очень ценятся местными жителями как великолепные крысоловы.

Курильские бобтейлы очень прыгучие благодаря сильным задним ногам и крепкому мускулистому телу, подвижные и активные животные.

У «курильцев» блестящий интеллект! Общение с этой кошкой, наблюдение за ее повадками, шалостями, хитростями и проказами, тесный контакт с животным, – все это способно принести хозяину ни с чем не сравнимое удовольствие. В них есть какая-то мистика, какая-то загадочность, совершенно необъяснимая, но яркая харизма, природное очарование дикого зверя.

Еще одной из приятных особенностей курильских бобтейлов можно назвать их индивидуализм. Каждая кошка, каждый кот уникален, он единственный и неповторимый, он звезда, он пуп земли, он центр вселенной. Питомник или даже просто дом, где содержится несколько курильских бобтейлов – это целая галерея характеров! И ласковые милашки, и ворчуны, и ярко выраженные лидеры, и капризули, и флегматики, и живчики… Причем каким бы ни было ваше животное – оно всегда очаровательно и прекрасно. Даже их мяуканье может быть необыкновенно выразительным! По интонации голоса можно понять, в каком настроении питомец, чего он хочет и что пытается нам «сказать».

Но всех их объединяет одна черта – свободолюбие. Несмотря на сильную привязанность к людям, они никогда не будут вести себя навязчиво.

Курильские бобтейлы очень дружелюбные кошки. Провинившись и получив наказание, они никогда не затаят в себе обиду и зло на вас, а наоборот, начнут ходить за вами и смотреть таким подкупающим взглядом, что вы вас замучит совесть – за что же вы наказали такое милое создание. Они совершенно не злопамятны и очень хорошо обучаемы, внимательны и умны: достаточно один- два раза указать им на существующий запрет, и они все поймут и привыкнут к порядку. Это кошки очень чистоплотны. Кстати, еще одна их особенность в том, что коты не метят территорию – это заложено в них природой, чтобы не привлекать к себе и своему потомству хищников и врагов.

Многие заводчики считают, что некоторыми чертами характера бобтейлы похожи на собак: они легко осваивают апорт (приносят игрушку или мячик, чтобы с ними поиграли), подозрительно относятся к чужакам, могут защищать свою территорию и хозяина и всегда заранее предупреждают об опасных ситуациях. Находясь в хорошем расположении духа, «курилец» с удовольствием выполняет команды-просьбы хозяев, которые разучивает моментально.

Известно множество случаев, когда курильский бобтейл настойчиво предупреждал человека об утечке газа, коротком замыкании и даже о приближении землетрясения.

Данную породу очень любят японцы. Они их не просто любят, а боготворят! По-японски курильских бобтейлов називают «МИКЕЙ» – кошки, приносящую удачу. И, если выбирать между японским или курильским бобтейлом, они всегда остановятся на последнем, а это о многом говорит, так как японцы придерживаются философских взглядов на жизнь, очень тонко чувствуют и ценят все прекрасное.

Наверное, к этой кошке лучше всего подойдет расхожее выражение «мой ласковый и нежный зверь». Действительно «мой», действительно «ласковый», но в тоже время – зверь. Дикая грация и красота, олимпийское спокойствие, ярко выраженное «охотничье» поведение сочетается в «курильцах» с фантастической преданностью хозяину. Эта кошка будет счастлива постоянно находиться рядом с вами.

Завершая рассказ о курильских бобтейлах, хочется сказать несколько заключительных слов. Российские аборигенные породы – это наша гордость, наше достояние, бесценный бриллиант, подаренный нам самой природой. Наша задача – лишь его искусная огранка, уважительное отношение и бережное хранение.

Литература: 
Кочеткова Н. В. Курильский бобтейл. – М.:, ООО «Аквариум принт», 2007. 
Материалы с сайтов: 
 http://vs-cats.ru/  и   http://www.kurilkotan.ru

 

 

Контакт

Телефон:+79147767363 Оксана

Адрес:г.Хабаровск

 

Е-mail:arkhipzoloto@mail.ru, oksana_hab@mail.ru

Свободные котята 

Кошечка курильского бобтейла Жакота Золотая Радуга,родилась 10.11.2018г.