МЕЙН-КУН (МЕНСКАЯ ЕНОТОВИДНАЯ КОШКА)

          Родина  Мейн - куна Североамериканский штат Мэн, где, в суровых климатических условиях, напоминающих  нашу Сибирь,  стихийно сформировалась эта необыкновенно крупная порода кошек.  

     Происхождение породы окутано множеством тайн и легенд. Одна из самых красивых легенд переносит нас в далекие времена Великой французской революции и связана с именем несчастной королевы Франции Марии Антуанетты. Пытаясь спастись от гибели,  королева  решила бежать в далекую Америку. Она выслала вперед молодого фаворита, некоего капитана Самюэля Клу, вручив ему самое дорогое  - шесть Норвежских лесных кошек   подарок шведского принца. Но, как мы знаем, королеву Марию Антуанетту казнили по приказу Робеспьера, а её кошки благополучно пересекли океан и достигли Америки. Они  прожили долгую и счастливую жизнь, заключив множество браков с местными аборигенными кошками.

            Сами же американцы, называя мейн - куна своей национальной гордостью и символом Америки, утверждают, что в жилах этих кошек течет кровь енота. Однако родство с енотами у мейн- кунов ограничивается лишь внешним сходством полосатого рисунка морды и треугольной формы воротника у взрослых животных.

             Ученые  фелинологи до сих пор спорят о происхождении породы. Многие  считают, что в формировании породы этих крупных кошек  могли принимать участие дикие лесные кошки, обитающие в лесах северной Америки.

          Но все это только легенды и версии, а первое официальное упоминание о  породе датируется 1860 годом.  Известно, что  в 60-е годы позапрошлого века они были единственной из существующих современных пород кошек, которые участвовали в сельскохозяйственных выставках, как рабочие кошки, и были очень популярны  среди фермеров Северной Америки. 

Но Великая экономическая депрессия начала прошлого века привела к разорению многих фермерских хозяйств, а в городах вошли в моду появившиеся персидские кошки. Все это привело  породу практически к полному исчезновению и возможно эти кошки   великаны навсегда бы ушли в легенды и сказки, если бы  1953 году не произошло чудо. Объединившись несколько американских фелинологов решили спасти исчезающую национальную породу. Они организовали Национальный клуб любителей мейн- кунов. Началась  долгая кропотливая  селекционная работа по восстановлению породы. И мэйны куны с лихвой вознаградили своих спасителей. После принятия в 1967 году первого стандарта породы эти крупные кошки начали свое победоносное шествие по выставкам Америки и Европы. Попав в Европу в 70е  годы,  они   молниеносно завоевали симпатии консервативных европейцев. Менская Енотовидная кошка стала  одной из самых популярных пород. По европейским рейтингам продаж котят  мейн - куны в два раза опережали  все другие породы. В Россию первые представители этой породы попали только в 90-е годы и быстро завоевали популярность среди любителей кошек и профессиональных фелинологов.

           Но такую всемирную любовь  порода получила не только за внешнюю красоту, а в большей степени  благодаря  своему мягкому уживчивому и очень жизнерадостному характеру. Эти суровые на вид  кошки – великаны совершенно лишены агрессии к человеку и другим животным. Именно поэтому они легко уживаются в  больших семьях, где есть маленькие дети или множество кошек и собак. Однако, если вам нужна кошка целый день подушкой лежащая на диване мейн кун  при всех своих достоинствах явно не ваша порода. В доме куны подвижны и игривы, а главное очень любопытны.В одном американском атласе пород кошек автор написал: если помешать мейн - куну совать свой нос во все углы, он станет по настоящему несчастным.

            Действительно, чтобы не происходило в доме,  мейн -кун всегда будет в центре событий как полноправный член вашей семьи. Но, обладая  природной тактичностью, кошки не только не становятся навязчивыми, а наоборот не перестают забавлять владельцев вечно изучающим  живым и умным выражением мордочек. Вообще я бы не советовала заводить мэйн кунов людям, которые считают кошек глупыми бездушными игрушками. Потому, что  мейн -куны, как ни одна другая порода,  очень  быстро заставят их убедиться  в уме и сообразительности представителей кошечьего мира.

           И еще о двух удивительных особенностях этой породы. Во-первых, все мейн - куны очень любят воду в любых её проявлениях от струйки из крана до бассейна  во дворе. Они с удовольствием играют с водой и купаются, даже если во время купания назойливые хозяева несколько раз намыливают их шампунями. И, во-вторых, они обладают очень нежным и тихим голосом, а вместо привычного кошачьего мяу мейн - куны общаются между собой и с хозяином   тихими мелодичными мурлыкающими звуками, выражая ими всю гамму своих эмоций и чувств. 

 

Однажды, попав в ваш дом маленьким котенком, мейн - кун  быстро из балованного малыша превратится в сказочного, добродушного великана  и  на много лет станет вашим настоящим большим другом.

Контакт

Телефон:+79147767363 Оксана

Адрес:г.Хабаровск

 

Е-mail:arkhipzoloto@mail.ru, oksana_hab@mail.ru

Свободные котята 

Кошечка курильского бобтейла Жакота Золотая Радуга,родилась 10.11.2018г.